БИСЬКО Н.А., БИЛАЙ В.Т. Термофильные бактерии и элективность субстрата для выращивания съедобных грибов рода Вешенка. Школа грибоводства, 2006, 5, с.49-51. RU 2105459 C1, 27.02.1998. RU 2204236 C2, 20.05.2003. SU 1779301 A1, 07.12.1992. DE 3729218 A1, 16.03.1989. CA 1276901 C, 27.11.1990.
Имя заявителя:
Государственное научное учреждение Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Изобретатели:
Анненков Борис Глебович (RU) Азарова Василина Александровна (RU)
Патентообладатели:
Государственное научное учреждение Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Реферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии, а именно к грибоводству, базирующемуся на культуре гриба-ксилотрофа вешенки обыкновенной, выращиваемой по индустриальной интенсивной европейской технологии. Способ позволяет получить качественный соломистый субстрат для выращивания вешенки, упростить процесс предварительной ферментации и сократить время на подготовку субстрата высокой селективности и плодоотдачи. Способ бациллярной термоанаэробной подготовки качественного соломистого субстрата для интенсивного нестерильного культивирования вешенки обыкновенной включает предварительную ферментацию субстрата путем замачивания его в емкостях и использования для проведения пастеризации и основной термоферментации термокамер с использованием микроорганизмов из рода Bacillus. При этом используют бациллярные микроорганизмы из рода Bacillus, а именно термофильную культуру B.cereus. 5 з.п. ф-лы, 4 табл.