ЦАРЕНКО П.П. Повышение качества продукции птицеводства: пищевые и инкубационные яйца. - Л.: ВО «Агропромиздат», 1988, с.37-39. SU 1735766 A1, 23.05.1992. SU 151528 A1, 10.08.1962. US 4182571 A, 08.01.1980. RU 2155959 C1, 10.09.2000.
Имя заявителя:
Федеральное агентство по сельскому хозяйству. Федеральное государственное образовательное учреждение профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный аграрный университет" (ФГОУ ВПО СПбГАУ) (RU), Царенко Павел Павлович (RU)
Изобретатели:
Царенко Павел Павлович (RU) Васильева Людмила Трофимовна (RU) Сафиулина Юлия Ринатовна (RU)
Патентообладатели:
Федеральное агентство по сельскому хозяйству. Федеральное государственное образовательное учреждение профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный аграрный университет" (ФГОУ ВПО СПбГАУ) (RU) Царенко Павел Павлович (RU)
Реферат
Изобретение относится к области птицеводства, точнее к оценке свежести пищевых и инкубационных яиц по их усушке. Способ включает взвешивание яйца в дистиллированной воде и определение объема яйца. Кроме того, измеряют упругую деформацию скорлупы и определяют индекс свежести яйца по формуле: HC=M1/V×100+0,14(УД-16), где M1 - масса яйца в дистиллированной воде; V=М-М1 - объем яйца; М - масса яйца в воздухе; УД - упругая деформация скорлупы яйца, мкм; 16 - упругая деформация с эталонной толщиной скорлупы яйца, мкм; 0,14 - коэффициент изменения индекса свежести яйца на единицу упругой деформации скорлупы яйца. Снижаются трудозатраты при повышении точности определения свежести яиц по усушке. 1 ил.