Группа изобретений относится к хлебопекарной промышленности. Первым объектом изобретения является сухой агент усиления вкуса для продукта из зерновых, предпочтительно для хлебопродукта, содержащий муку кислого брожения и экстракт дрожжей. Кроме того, изобретение предусматривает сухой хлебопекарный улучшитель. Третьим объектом изобретения является способ приготовления хлебопекарного теста, включающий по меньшей мере неферментированную муку, воду, пекарские дрожжи, муку кислого брожения, экстракт дрожжей и предусматривающий смешивание вместе ингредиентов теста. Еще одним объектом изобретения является способ изготовления хлеба, в котором ингредиенты теста имеют весовое соотношение между, с одной стороны, суммой сухих веществ муки кислого брожения и экстракта дрожжей и, с другой стороны, неферментированной мукой, составляющее от 0,8 до 2,5%. Кроме того, изобретение предусматривает три варианта хлебопекарного теста, четыре варианта хлебопродукта, способ получения хлебопродукта, способ получения выпечки, зерновой продукт, отличный от хлебопекарного теста и хлебопродуктов, а также применение сухого агента в качестве замены поваренной соли (NaCl) и применение сухого агента в качестве усилителя вкуса зернового продукта. В результате этого выпечка имеет кислый вкус и запах, повышается привкус соли в изделиях. 15 н. и 16 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 табл.