Открытое акционерное общество "Свердловский хлебомакаронный комбинат" (ОАО "СМАК") (RU)
Изобретатели:
Уракова Наталья Анатольевна (RU)
Патентообладатели:
Открытое акционерное общество "Свердловский хлебомакаронный комбинат" (ОАО "СМАК") (RU)
Реферат
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Способ включает приготовление заварки на основе муки ржаной, солода и воды с последующим осахариванием, закваски на основе густой закваски с добавлением муки ржаной и воды, замеса и разделки теста, расстойки и выпечки хлеба. Для приготовления заварки используют компоненты в следующем соотношении, кг: мука ржаная обдирная - 10,0; солод ржаной ферментированный - 3,5; вода - 33,9. Для приготовления закваски компоненты берут в следующем соотношении, кг: мука ржаная - 15; большая густая ржаная закваска - 8; вода - 9,6. Перед замешиванием теста дополнительно замачивают ржаное плющеное зерно в количестве 30 кг и зерновую смесь «Сельский хлеб» в количестве 5 кг водой в количестве 29,8 кг температурой 34-36°С на 8-9 часов. Затем готовят опару: в замоченную смесь добавляют дополнительно зерновую смесь «Сельский хлеб», осахаренную заварку и воду при следующем соотношении компонентов, кг: замоченная смесь - 64,8; смесь «Сельский хлеб» - 15; заварка - 47,4; вода - 1,1 и выстаивают 8 часов. После чего в полученную опару добавляют муку пшеничную 2 сорта, смесь «Сельский хлеб», закваску, повидло яблочное и соль при следующем содержании компонентов, кг: опара - 128,3; мука пшеничная 2 сорта - 10; смесь «Сельский хлеб» - 10; закваска - 32,6 кг; повидло яблочное - 10; соль - 0,2. Изобретение позволяет создать многозерновой бездрожжевой хлеб с более длительным сроком хранения и с наибольшим количеством полезных для организма питательных веществ. 3 табл.