Государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (RU)
Изобретатели:
Остроумов Лев Александрович (RU) Просеков Александр Юрьевич (RU) Ермолаев Владимир Александрович (RU)
Патентообладатели:
Государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (RU)
Реферат
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству различных видов сухих сыров. Измельченный сыр толщиной слоя от 5 до 50 мм помещают в вакуумную камеру. В вакуумной камере создают остаточное давление (2-15) кПа. Сыр нагревают до температуры (30-70)°С при тепловой нагрузке (40-0,5) кВт/м2. Конденсацию испарившейся влаги осуществляют испарителем холодильной машины с температурой на поверхности минус (20-50)°С. Изобретение позволит создать технологию получения различных видов сухих сыров, имеющих высокие качественные показатели при сокращенной продолжительности сушки и низких затратах энергии.