UA 63811 А, 15.01.2004. CZ 9302068 A3, 12.04.1995. RU 2317712 C2, 27.02.2008. JP 59-196069, 07.11.1984. RU 2005126248 A, 27.02.2007.
Имя заявителя:
Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности РАСХН (RU)
Изобретатели:
Скичко Николай Данилович (RU) Самуйленко Анатолий Яковлевич (RU) Еремец Наталья Киреевна (RU) Чипиус Юрий Геннадьевич (RU) Бараковский Иван Александрович (RU) Беро Иван Леонтьевич (RU)
Патентообладатели:
Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности РАСХН (RU)
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии и может быть использовано для получения биологически активной пищевой добавки из перепелиных яиц, в частности к получению натуральных порошков из вязких жидкостей. Способ получения биологически активной пищевой добавки из перепелиных яиц включает мойку свежих яиц в проточной воде при температуре +40°С, просушивание стерильным воздухом и дезинфекцию 70° спиртом-ректификатом 5-7 мин. В стерильном боксе яйцо размалывают вместе со скорлупой до однородной гомогенной массы, фильтруют и разливают в кюветы. Далее замораживают при температуре от -60°С до -65°С и высушивают в лиофилизаторе при отрицательном давлении не ниже 50 микрометров ртутного столба при температуре +40°С в течение 48 часов. Высушенный продукт измельчают и расфасовывают в желатиновые капсулы с получением готовой биологически активной пищевой добавки из перепелиных яиц. Изобретение позволяет создать высокотехнологичный способ получения из перепелиных яиц биологической пищевой добавки, в которой сохранены в течение 12 месяцев при температуре хранения +4-25°С все природные качества свежего перепелиного яйца, обогащенного растворимым кальцием. 2 н.п. ф-лы, 4 табл.