На данной странице представлена ознакомительная часть выбранного Вами патента
Для получения более подробной информации о патенте (полное описание, формула изобретения и т.д.) Вам необходимо сделать заказ. Нажмите на «Корзину»
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СВЕЖИХ И/ИЛИ ЗАМОРОЖЕННЫХ ЯГОД И/ИЛИ ФРУКТОВ, И/ИЛИ ОВОЩЕЙ, И/ИЛИ ИХ СМЕСИ (ВАРИАНТЫ) |  |
Номер публикации патента: 2175198 |  |
Редакция МПК: | 7 | Основные коды МПК: | A23L001/06 A23B007/02 | Аналоги изобретения: | RU 2143813 C1, 10.01.2000. RU 2102894 C1, 27.01.1998. RU 2086167 C1, 10.08.1997. |
Имя заявителя: | Дмитриева Галина Семеновна | Изобретатели: | Дмитриева Г.С. | Патентообладатели: | Дмитриева Галина Семеновна |
Реферат |  |
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. Способ предусматривает два варианта безотходной переработки свежих и/или замороженных ягод, и/или фруктов, и/или овощей, и/или их смеси. При осуществлении способа производят диэлектрический нагрев растительного сырья при частоте излучения 80-22250 МГц в течение не более 4 мин с последующим выдерживанием без нагрева до прекращения выделения сока в емкости из радиопрозрачного материала с сетчатым дном с размером отверстий 0,5-3,0 мм и поддоном. Перед нагревом сырье укладывают в емкость толщиной слоя, не более чем в два раза превышающую глубину проникновения электромагнитной волны в этот слой. Нагрев с последующим выдерживанием без нагрева ведут циклами до остаточной массы слоя ягод и/или фруктов, и/или овощей, и/или их смеси. По первому варианту остаточная масса составляет 15-25% от исходной массы этого слоя. Полученный сок сливают из поддона и упаковывают. Оставшееся на основе термообработанное растительное сырье сушат на сетчатом дне до влажности 7-14% и также упаковывают. Согласно второму варианту остаточная масса составляет 25-95% от исходной массы этого слоя. Затем полученный сок сливают из поддона и упаковывают, остальной термообработанный продукт протирают через сетчатое дно в поддон и упаковывают. Оставшуюся после протирания массу сушат на сетчатом дне до 8%, измельчают и также упаковывают. Способ позволяет упростить и интенсифицировать процесс безотходной переработки растительного сырья, получить из него продукт длительного хранения, обогащенный витаминами и другими биологически активными веществами, расширить ассортимент продуктов. 2 с. и 22 з.п.ф-лы.
|