Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Восточно-Сибирский государственный технологический университет (RU)
Изобретатели:
Хантургаев Андрей Германович (RU) Котова Татьяна Ивановна (RU) Ширеторова Валентина Германовна (RU) Хантургаева Галина Иринчеевна (RU) Бадмацыренов Баир Владимирович (RU) Залуцкий Алексей Вячеславович (RU)
Патентообладатели:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Восточно-Сибирский государственный технологический университет (RU)
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения порошка из замороженного плодово-ягодного сырья предусматривает СВЧ-обработку под вакуумом сырья в две стадии. На первой стадии замороженное сырье подвергают дефростации при остаточном давлении 45-60 мм рт. ст., температуре 27-36°С, удельной СВЧ-мощности 130-160 Вт/кг и частоте вращения барабана 34-40 об/мин в течение 12-18 мин. На второй стадии осуществляют сушку при температуре 36-40°С, остаточном давлении 75-85 мм рт. ст., удельной СВЧ-мощности 175-195 Вт/кг, частоте вращения барабана 50-60 об/мин в течение 85-95 мин. После этого сырье измельчают. Предложенное изобретение позволяет ускорить процесс дефростации и сушки замороженного сырья, снизить энергозатраты и себестоимость готового продукта при значительной концентрации минеральных и биологически активных веществ в продукте. 1 з.п. ф-лы, 4 табл.