Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная технологическая академия" (RU)
Изобретатели:
Остриков Александр Николаевич (RU) Трушечкин Алексей Викторович (RU)
Патентообладатели:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная технологическая академия" (RU)
Реферат
Изобретение относится к консервной промышленности. Баклажаны, помидоры, болгарский перец, чеснок и красный стручковый перец моют, инспектируют, очищают, измельчают и смешивают в пропорции 44:33:22:0,7:0,3. Затем полученную овощную смесь нагревают до температуры 98°С и выдерживают в течение 25-30 мин. После чего овощную смесь концентрируют путем двухстадийного выпаривания. На первой стадии за счет сброса давления смесь распыливают при давлении 4-5 кПа. На второй стадии выпаривают стекающую вниз пленку овощного пюре на вертикальной стенке вакуум-камеры при температуре термостатирования 35°С. При этом за счет испарения образующихся паров содержание сухих веществ в овощном пюре доводят до 20-23%. Далее в уваренное овощное пюре вводят 90%-ный сахарный сироп в количестве 2,2% к первоначальной массе овощной смеси, 30%-ный раствор хлорида натрия в количестве 2,1% к первоначальной массе овощной смеси, растительное подсолнечное масло в количестве 0,7% к первоначальной массе овощной смеси. Далее приготовленную овощную икру расфасовывают в тару, укупоривают и стерилизуют. Изобретение направлено на улучшение качества готовой продукции за счет повышения пищевой и энергетической ценности, получение овощной икры заданного состава и пищевой ценности, адаптированной для различных возрастных групп населения, снижение материальных и энергетических затрат на производство овощной икры вследствие интенсификации процесса двухстадийного выпаривания. 1 табл.