Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу осуществляют ректификационное разделение раствора воды в легкокипящем жидком гидрофильном агенте на паровую фракцию, обогащенную агентом, и на жидкую фракцию, обогащенную водой, при этом жидкую фракцию выводят за пределы установки. Паровую фракцию нагревают и пропускают сквозь слой замороженного высушиваемого продукта. Осуществляют конденсацию паровой фракции, после чего сконденсированный раствор воды в легкокипящем жидком гидрофильном агенте направляют на ректификационное разделение. Также предложена установка для вакуумной сублимационной сушки, содержащая вакуумный насос, одну или несколько сушильных камер, в которых находится замороженный высушиваемый продукт, один или несколько калориферов, ректификационную колонну с кипятильником и дефлегматором и конденсатор, образующие общую герметичную систему. Группа изобретений обеспечивает сокращение времени сушки. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 ил.