RU 2405352 C1, 10.12.2010. CN 101496540 A, 05.08.2009. EP 413071 B1, 02.03.1994. RU 2262864 C2, 27.10.2005.
Имя заявителя:
ГОУ ВПО Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (RU)
Изобретатели:
Ермолаев Владимир Александрович (RU) Федоров Дмитрий Евгеньевич (RU) Масленникова Галина Александровна (RU)
Патентообладатели:
ГОУ ВПО Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (RU)
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности. Измельченные ягоды до размера 5-10 мм в один слой помещают в вакуумную камеру и запускают процесс сушки. На первом этапе сушки остаточное давление в камере составляет (8-12) кПа, а температура сушки равна (60-65)°С. На втором этапе сушки давление в камере понижается до (3-4) кПа, а температура повышается до (70-80)°С. Способ позволит создать технологию получения различных видов сушеных ягод, имеющих высокие качественные показатели при сокращенной продолжительности процесса сушки и низких затратах энергии. 4 пр.