SU 1102548 А, 15.07.1984. RU 2116032 C1, 27.07.1998. RU 2039444 C1, 20.07.1995. RU 2178644 C2, 27.01.2002. RU 2000128340 A, 10.07.2003. WO 2009093407 A1, 30.07.2009.
Имя заявителя:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (RU)
Изобретатели:
Остроумов Лев Александрович (RU) Просеков Александр Юрьевич (RU) Ермолаев Владимир Александрович (RU) Сметанин Владимир Сергеевич (RU)
Патентообладатели:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (RU)
Реферат
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для интенсификации процесса удаления влаги. Удаление влаги из жидких молочных продуктов проводят в условиях вакуума. Удаление влаги осуществляют в две стадии - на первой стадии осуществляют нагрев продукта до (15-20)°С при остаточном давлении (5-10) кПа сгущают до содержания сухих веществ (40-50)%, на второй стадии температуру продукта повышают до (25-30)°С, а остаточное давление понижают до (2-3) кПа, удаление влаги ведут до массовой доли влаги сухого продукта не более (4-5)%. Изобретение позволяет сократить энергетические затраты на процесс обезвоживания на (20-25)% за счет проведения всего процесса сушки в одном аппарате, увеличить в 2-3 раза скорость удаления влаги и получить сухой продукт с повышенной растворимостью. 1 ил.