На данной странице представлена ознакомительная часть выбранного Вами патента
Для получения более подробной информации о патенте (полное описание, формула изобретения и т.д.) Вам необходимо сделать заказ. Нажмите на «Корзину»
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ В МОЛОКЕ | |
Номер публикации патента: 1830667 | |
Редакция МПК: | 6 | Основные коды МПК: | A23C007/00 G01N033/04 | Аналоги изобретения: | Авторское свидетельство СССР N 1358889, кл. A 23C 9/142, 1986. Авторское свидетельство СССР N 1361744, кл. A 23C 7/00, 1986. |
Имя заявителя: | Ставропольский политехнический институт | Изобретатели: | Кунижев С.М. Кимова Э.Т. Хасанова Э. |
Реферат | |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для снижения содержания нитратов. Целью изобретения является повышение биологической ценности целевого продукта. Для снижения содержания нитратов исходное молоко подвергают тепловой обработке при 85oС с выдержкой 2 с и при температуре 5 - 10oС вносят культуру Paracoccus denitrificans ВКМ В - 1324 в соотношении 100 : (1 - 3)· 104 с последующей выдержкой смеси при указанной температуре, а выдержку смеси при температуре 5 - 10oС определяют по формуле где t - время выдержки, ч; N1 - массовая доля нитратов, мг· кг-1; N2 - предельно допустимая массовая доля нитратов, мг· кг1: средняя скорость утилизации нитратов, мг кг-1· ч-1, Kм - коэффициент, учитывающий концентрацию бактериальной культуры в смеси и равный 1,0 для концентрации 100 : 1· 10-4, 2,0 - для концентрации 100 : 2· 10-4, 3,0 - для концентрации 100 : 3· 10-4, 0,5 - постоянный коэффициент. 2 табл.
|