На данной странице представлена ознакомительная часть выбранного Вами патента
Для получения более подробной информации о патенте (полное описание, формула изобретения и т.д.) Вам необходимо сделать заказ. Нажмите на «Корзину»
КОНСОРЦИУМ МИКРООРГАНИЗМОВ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS, LACTOBACILLUS DELBRUECKII SUB. BULGARICUS, SACCHAROMYCES ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА | |
Номер публикации патента: 2123045 | |
Редакция МПК: | 6 | Основные коды МПК: | C12N001/20 A23C009/127 | Аналоги изобретения: | RU 2072228 C1, 27.10.97. SU 338011, 29.09.70. SU 1830079 A, 23.07.93. SU 1156614 A, 23.05.85. RU 2083666 C1, 10.07.97. Банникова Л.А., Королева Н.С., Семенихина В.Ф. Микробиологические основы молочного производства. -М.: Агропромиздат, 1987, с.236. |
Имя заявителя: | Башкирский институт патентоведения и сертификации | Изобретатели: | Харитонов В.Д. Семенихина В.Ф. Рожкова И.В. Файзуллин И.М. Маслобоев Ю.А. Ахунов Ф.Г. Сулейманов Н.Т. Ахмадуллин Р.В. | Патентообладатели: | Башкирский институт патентоведения и сертификации |
Реферат | |
Изобретение относится к молочной промышленности и представляет собой консорциум молочнокислых палочек и дрожжей, который может быть использован для приготовления кумыса, заквасок и бактерийных концентратов. Консорциум получен сочетанием трех штаммов молочнокислых палочек Laktobacillus asidophilus A-41, Laktobacillus delbrueckii sub. Bulgaricus B-21 и штамма лактосбраживающих дрожжей Saccharomyces lactis S-11. Предлагаемый консорциум сквашивает молоко за 4-6 ч при внесении 5% закваски и при 37-38oC до кислотности 70-80oT. Обладает антагонистической активностью, устойчив к фенолу, желчи, поваренной соли и атибиотикам. Кумыс, полученный с использованием консорциума обладает более высокой антибиотической активностью, содержит сотни миллионов ацидофильных и болгарских палочек в 1 куб. см. и сотни тыс. дрожжей в 1 куб. см. 3 табл.
|