На данной странице представлена ознакомительная часть выбранного Вами патента
Для получения более подробной информации о патенте (полное описание, формула изобретения и т.д.) Вам необходимо сделать заказ. Нажмите на «Корзину»
КОНСОРЦИУМ МИКРООРГАНИЗМОВ PROPIONIBACTERIUM SHERMANII, STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS, ACETOBACTER ACETI, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | |
Номер публикации патента: 2138551 | |
Редакция МПК: | 6 | Основные коды МПК: | C12N001/20 A23C009/12 A23C009/127 | Дополн. коды МПК: | C12N001/20 C12R001/01 | Аналоги изобретения: | ТУ 10-02-02-63-88. Продукт кисломолочный "Тонус". ТУ 10-02-02-789-65-91. Закваски бактериальные, дрожжи, тест-культуры. - М., 1991, с.8. RU 94024396 A1, 20.04.96. RU 2020829 C1, 15.10.94. |
Имя заявителя: | Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности | Изобретатели: | Семенихина В.Ф. Рожкова И.В. Харитонов В.Д. Богдановский В.В. Батурина Е.Н. Лужков Ю.М. Малышков В.И. Пивоваров В.И. Рыбалов Е.Г. Усов В.В. Тарасов К.И. | Патентообладатели: | Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности |
Реферат | |
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в молочной промышленности при производстве кисломолочных продуктов. Консорциум штаммов микроорганизмов РТА состоит из Propionibacterium shermanii Э-1, Streptococcus thermophilus 17Т и Acetobacter aceti 15-11 в соотношении: 108-109 : 107-108 : 101 - 103 соответственно. При выработке кисломолочного продукта нормализованное, гомогенизированное и пастеризовалное молоко охлаждают до 30 - 42oC и заквашивают симбиотической закваской, приготовленной на консорциуме микроорганизмов РТА, охлаждают сквашенный продукт до 20 - 25oС, расфасовывают и доохлаждают до 4 - 8oС. Способ предусматривает внесение в охлажденный продукт при 20 - 25oС ароматизаторов или фруктовых наполнителей, причем в этом случае перед пастеризацией вносят подслащивающий агент. Продукт готовят на цельном или обезжиренном нормализованном молоке. Срок хранения продукта 14-21 день при 4 - 6oC. Полученный консорциум штаммов бактерий обладает умеренной энергией кислотообразования, высокой антибиотической активностью к патогенной микрофлоре и продуцирует витамины группы. Продукт, выработанный на закваске, приготовленной на консорциуме РТА, сохраняет высокие органолептические и рео- логические свойства до 21 дня хранения. 2 с. и 4 з.п. ф-лы, 1 табл.
|