На данной странице представлена ознакомительная часть выбранного Вами патента
Для получения более подробной информации о патенте (полное описание, формула изобретения и т.д.) Вам необходимо сделать заказ. Нажмите на «Корзину»
ДИЕТИЧЕСКИЙ СБАЛАНСИРОВАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | |
Номер публикации патента: 2183068 | |
Редакция МПК: | 7 | Основные коды МПК: | A23C023/00 A23C009/12 A23C009/16 | Аналоги изобретения: | GB 2273234 A, 15.06.1994. FR 2667483 A, 10.04.1992. SU 682216 A, 30.08.1979. |
Имя заявителя: | СОСЬЕТЕ ДЕ ПРОДЮИ НЕСТЛЕ С.А. (CH) | Изобретатели: | ФЛЕЙТ Матильд (FR) КАРРИ Анн-Лиз (FR) МАЛЬНОЕ Арман (FR) ФИКАС Мартин (AT) ФЕРН Эдвард (GB) | Патентообладатели: | СОСЬЕТЕ ДЕ ПРОДЮИ НЕСТЛЕ С.А. (CH) | Номер конвенционной заявки: | 96201794.3 | Страна приоритета: | EP | Патентный поверенный: | Томская Елена Владимировна |
Реферат | |
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к диетически сбалансированному молочному продукту. Диетический молочный продукт содержит липиды, которые включают жирные кислоты преимущественно молочного происхождения, мононенасыщенные эфирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты семейства n-3 и n-6. Весовое соотношение жирных кислот семейства n-6 к жирным кислотам семейства n-3 составляет 5:1-10:1. Липидная часть содержит по весу 30-40% молочных жиров, 30-40% масла, выбранного из рапсового, канолового масла, оливкового масла, гибридных подсолнечных и сафлоровых масел с высоким содержанием олеиновой кислоты и растительных олеинов, 1-30% масла, выбранного из подсолнечного масла, кукурузного масла, соевого масла, виноградного масла и сафлорового масла и, возможно, до 10% масла, выбранного из рисового масла, льняного масла, масла зародышей пшеницы или кунжутного масла. Способ предусматривает введение в нормализованное молоко липидов растительного происхождения, возможно в присутствии эмульгатора, для получения эмульсии. Затем эмульсию подогревают, подвергают ультравысокотемпературной тепловой обработке, гомогенизируют, охлаждают. Другой вариант получения продукта предусматривает после подогрева концентрирование эмульсии выпариванием, гомогенизацию сушку полученного после подогрева, сушку полученного концентрата распылением, и по желанию добавляют лецитин с получением быстрорастворимого продукта. В третьем варианте нормализованное молоко пастеризуют, засевают одной или более термофильными или мезафильными молочно-кислыми бактериями. Затем сквашивают до достижения рН менее 5. Липид растительного происхождения вводят в сквашенное молоко или до пастеризации, возможно, нагревают и упаковывают в пакеты. Изобретение позволяет получить продукт, который содержит смесь липидов, основанную на сочетании молочных жиров и растительных масел и составленную таким образом, чтобы получить оптимальный баланс активных веществ для предотвращения несбалансированных метаболических нагрузок, а также обладающий органолептическими свойствами, близкими к свойствам молока. 4 с. и 9 з.п. ф-лы, 2 табл.
|