ЛАКТОЗОНЕГАТИВНЫЕ ШТАММЫ Lactobacillus helveticus, СПОСОБНЫЕ ОБРАЗОВЫВАТЬ ГИПОТЕНЗИВНЫЕ ТРИПЕПТИДЫ IPP И VPP, И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ, ПРИМЕНЕНИЕ ШТАММОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА, КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ
ЕР 0965643 А, 22.12.1999. WO 01/32905 А, 10.05.2001. WO 01/88150 А, 20.11.2001. PRESTINI P. et al. Correlation between plasmid DNA, lactose fermentation and proteolytic activity in Lactobacillus helveticus and Lactobacillus bulgaricus. Annali della facolta di agrarian, Universita cattolica del sacro cuore, 1983, v.23, no.l, p.71-84.
Имя заявителя:
КОМПАНИ ЖЕРВЭ ДАНОН (FR)
Изобретатели:
ГАНО Пегги (FR) ДРЮЭСН Анна (FR) ФОРЬЕ Жан-Мишель (FR) КИГЮИНЕР Клэр (FR) САН ДЕНИ Тьерри (FR) СМОКВИНА Тамара (FR)
Патентообладатели:
КОМПАНИ ЖЕРВЭ ДАНОН (FR)
Приоритетные данные:
20.02.2006 EP 06290286.1 21.02.2006 US 60/774,654
Реферат
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Лактозонегативные штаммы Lactobacillus helveticus CNCM I-3504, Lactobacillus helveticus CNCM I-3505 и Lactobacillus helveticus CNCM I-3508 не обладают способностью превращать лактозу в молочную кислоту и способны образовывать гипотензивные трипептиды IPP и VPP, используют в способе получения кисломолочного продукта, обладающего антигипертензивными свойствами. Получают штаммы контактированием, по меньшей мере, одного штамма с эффективным количеством стрептозоцина в присутствии лактозы. Это обеспечивает стабильное содержание пептидов в продукте в течение всего срока хранения при высокой численности штаммов на уровне от 107 до 108 КОЕ/мл. 7 н. и 7 з.п. ф-лы, 6 ил., 3 табл.