RU 2284118 C2, 27.09.2006. RU 2217967 C2, 10.12.2003. RU 2087139 C1, 10.08.1997. RU 2376889 C2, 27.09.2006. БАРХАТОВА T.B. Бифидогенные свойства растительных олигосахаридов. Международная конференция. Пробиотики, пребиотики, синбиотики и функциональные продукты питания. Современное состояние и перспективы. - М., 2004, с.92-93. ТОКАЕВ Э.С. и др.Свойства единой синбиотической системы бифидобактерий с пребиотиком Febregum. Биотехнология, 2006, 6, с.51-62.
Имя заявителя:
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (RU)
Изобретатели:
Решетник Екатерина Ивановна (RU) Уточкина Елена Александровна (RU) Пакусина Антонина Павловна (RU)
Патентообладатели:
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (RU)
Реферат
Изобретение может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов функционального и диетического назначения. Исходное молоко очищают, нормализуют по жиру и готовят основу, в которую вносят подготовленную пищевую добавку «Лавитол арабиногалактан» в количестве 2,5% от массы основы. Подготовку ведут растворением пищевой добавки в небольшом количестве основы при температуре 20±5°С с выдержкой в течение 25±3 мин. Полученную смесь гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску, состоящую из Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii подвид bulgaricum и Bifidobacterium breve в соотношении 2:1:1 в количестве 5%, перемешивают и сквашивают в течение 6 ч до образования сгустка кислотностью 75-85°Т. Охлаждают продукт до 25±5°С и вносят плодово-ягодный сироп в количестве 15% от массы сквашенного продукта, перемешивают, доохлаждают в холодильной камере до 4±2°С. Изобретение позволяет увеличить количество клеток бифидо- и лактобактерий, улучшить структурно-механические свойства готового продукта, обогатить его пищевыми волокнами, микроэлементами и витаминами. 3 табл., 3 пр.