Полужидкий термически обработанный водосодержащий раствор содержит от 3 до 12 масс.% от общей массы раствора волокон -глюкана, от 5 до 30 масс.% от общей массы раствора, по меньшей мере, одного вещества, понижающего вязкость: мальтодекстрины с максимальным декстрозным эквивалентом (DE) 18, по меньшей мере частично гидролизованная гуаровая камедь, инулин и фрукто-олигосахариды. Вязкость раствора составляет менее 10000 мПа·с. Способ приготовления раствора включает этап медленного охлаждения со скоростью, максимально составляющей 2°С/мин, при сдвиге термически обработанной дисперсии, содержащей воду, вещество, понижающее вязкость, и волокон -глюкана, до температуры, составляющей от 4 до 30°С. Полужидкий пищевой продукт приготовлен с использованием раствора. Функциональный продукт питания, по существу, представляет собой раствор или полужидкий пищевой продукт. Способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, профилактики избыточного веса и способ снижения уровня холестерина в крови и/или снижения постпрандиального уровня инсулина включает введение раствора или полужидкого пищевого продукта. Группа изобретений позволяет получить продукт, обладающий стабильностью в течение срока хранения, растворы не увеличивают вязкость среды, синерезис не наблюдается. 6 н. и 13 з.п. ф-лы, 8 табл., 6 пр., 1 ил.