Стабильный во времени жидкий или полужидкий пищевой продукт, сухой экстракт которого составляет не менее 30 мас.% от массы продукта, содержит волокна в количестве от 1 до 24 мас.% от массы продукта, состоящие из трехкомпонентной смеси: водорастворимые волокна, повышающие вязкость, водорастворимые волокна, не повышающие вязкость, и водонерастворимые целлюлозные волокна в количестве соответственно от 0,4 до 5; 0,8 до 20 и от 0,04 до 0,6 мас.% от массы продукта, и имеет значительную вязкость в процессе пищеварения. Приготавливают его добавлением в матрицу и смешиванием с последующей гомогенизацией. Промежуточная композиция для продукта и способ ее приготовления аналогичны продукту и способу его приготовления. Применяют пищевой продукт в качестве нелечебного, лечебного средства и функционального продукта питания. Изобретение обеспечивает повышение стабильности и вязкости продукта, сохранение ее в процессе пищеварения. 8 н. и 18 з.п. ф-лы, 8 ил., 4 табл., 4 пр.