JP 2004305071 A (SANEIGEN FFI KK, SANEI GEN FFI INC), 04.11.2004. САРАФАНОВА Л.А. Пищевые добавки: энциклопедия. - СПб.: ГИОРД, 2003, с.688. Final report of the safety assessment of Acacia catechu gum, Acacia concinna fruit extract, Acacia dealbata leaf wax, Acacia decurrens extract, Acacia farnesiana extract, Acacia farnesiana flower wax, Acaciafarnesiana gum, Acacia senegal extract, Acacia senegal gum and Acacia senegal gum extract // Int.J. Toxicol, 2005, 24 suppl 3, p.75-118. From a Texturiser to a ffibre // «Food ingredients and analysis internatonal», 1998, р.56. Смола акации и ее применение в пищевой промышленности // «Пищевая промышленность» 11, 2003, с.54, 55.
Имя заявителя:
КОМПАНИ ЖЕРВЭ ДАНОН (FR)
Изобретатели:
НОБЛЬ Оливье (FR) ЛИОТЬЕ Арно (FR)
Патентообладатели:
КОМПАНИ ЖЕРВЭ ДАНОН (FR)
Приоритетные данные:
20.12.2006 FR 0611132
Реферат
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Исходный продукт на основе молока или сои заквашивают микроорганизмами, выбранными из одного или нескольких штаммов Streptococcus spp., Lactobacillus spp. В исходный продукт вводят смолу сенегальской акации в порошкообразной форме в количестве 1,5% от общего веса ферментированного продукта, содержащего смолу акации. Ферментируют смесь. Подготавливают концентрированный водный раствор путем смешивания смолы сенегальской акации и водной среды, выбранной из воды, фруктовых или овощных соков. Раствор нагревают для удаления бактериальных загрязнений при температуре около 95°С в течение 5-10 минут. Вводят подготовленный раствор в смесь в количестве от 10 до 30 вес.% от общего веса ферментированного продукта, содержащего смолу акации. Стадии приготовления раствора и заквашивание исходного продукта осуществляют в любом порядке. Концентрация готового продукта составляет от 5 до 9% от общего веса ферментированного продукта. Вязкость продукта ниже 2000 мПа·с, причем указанная вязкость измерена при температуре 10°С и скорости сдвига 64 с-1. Группа изобретений позволяет получить стабильный продукт без разделения фаз, обладающий пребиотическим эффектом и имеющий приемлемые текстуру, вязкость и вкус. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 табл., 7 пр.