КОВАЛЬ П.В., ЛАЖЕНЦЕВА Л.Ю. Использование морской капусты для получения йодсодержащих пробиотических продуктов//Актуальные проблемы технологии живых систем. Тихоокеанский гос.экон.ун-т. - Владивосток: 2005, с.113-117. RU 2225123 С2, 10.03.2004. US 20100112130 A1, 06.05.2010. RU 2178645 С2, 27.01.2002. КОВАЛЬ П.В., УСОВ В.В., ШУЛЬГИН Ю.П, КАЛЕНИКТ.К. Кефир с добавкой морской капусты // Молочная промышленность. - 2006, 5, с.70-71. RU 2003126455 A, 10.03.2005.
Имя заявителя:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Хабаровская государственная академия экономики и права" (ГОУ ВПО "ХГАЭП") (RU)
Изобретатели:
Старикова Надежда Павловна (RU) Богрянцева Ирина Эдуардовна (RU)
Патентообладатели:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Хабаровская государственная академия экономики и права" (ГОУ ВПО "ХГАЭП") (RU)
Реферат
Способ производства йогурта включает тепловую обработку при температуре 60-65°С коровьего молока жирностью 3,2% с последующим внесением в него йодсодержащей добавки в виде сухого, измельченного до пылевидного состояния порошка водоросли ламинарии в количестве 0,3-0,5% на 1 литр молока, и подсластителя в виде сухого порошка экстракта стевии в количестве 0,01% на 1 литр молока. Затем смесь охлаждают до 38-40°С с последующим внесением закваски в виде термофильных молочных стрептококков и лактобактерии болгарской палочки (Streptococcus thermophilus и Lactobacterium bulgaricus) и сквашивают в течение 4-5 часов при температуре 38-40°С до образования однородного сгустка. Изобретение позволяет упростить способ и обогатить продукт незаменимыми и заменимыми аминокислотами, витаминами и минеральными элементами. 6 табл.