На данной странице представлена ознакомительная часть выбранного Вами патента
Для получения более подробной информации о патенте (полное описание, формула изобретения и т.д.) Вам необходимо сделать заказ. Нажмите на «Корзину»
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ (ИВАН - ЧАЯ) (ВАРИАНТЫ) | |
Номер публикации патента: 2123788 | |
Редакция МПК: | 6 | Основные коды МПК: | A23F003/34 A23F003/00 A23F003/32 | Аналоги изобретения: | RU 2095994 А, 10.02.97. SU 1738215 А, 07.06.92. SU 1620086 А, 15.01.91. |
Имя заявителя: | Нахметов Фарух Гидаят-оглы | Изобретатели: | Нахметов Ф.Г.-о. Кольцова Т.П. Логвинчук Т.М. Мифодовская Е.О. Токаренко С.Н. Трунов С.В. | Патентообладатели: | Нахметов Фарух Гидаят-оглы Кольцова Татьяна Петровна Логвинчук Татьяна Матвеевна Мифодовская Елена Олеговна Токаренко Сергей Николаевич Трунов Сергей Владими |
Реферат | |
Изобретение касается пищевой промышленности, в частности производства заменителей черного чая. Способ предусматривает завяливание, измельчение, тепловую обработку, ферментацию и сушку. Завяливание кипрея осуществляют до влагосодержания 55-65% при температуре не выше 50oС. Измельчают до размеров 2-6 мм. Ферментацию проводят после завяливания и измельчения в течение 3-5 ч до образования характерного темного цвета со слабым темно-зеленым оттенком, сушку проводят перед термообработкой до влагосодержания не более 12%. Термообработку ведут в течение 1-1,5 ч при температуре 60-70oС до влагосодержания 7-9%. По второму варианту после термообработки массу гранулируют путем экструзии при температуре 60-80oС в одно- или двухшнековом экструдоре при скорости вращения 100-120 об/мин. Перед гранулированием массу увлажняют водой, которую берут в количестве 16-16,5% к массе сырья, а после экструзии гранулы режут до размера 4-6 мм. Это позволяет получить продукт с максимальным содержанием биологически активных веществ. 2 с.п. ф-лы.
|