SU 1535894 А1, 15.01.1990. SU 2035876 С1, 27.05.1995. RU 2250005 С1, 20.04.2005. ЧАХОВА Е.И., КАСЬЯНОВ Г.И. Комплексная технология переработки чайного сырья. - Краснодар: КНИИХП, 2003, с.107-140.
Имя заявителя:
Квасенков Олег Иванович (RU)
Изобретатели:
Квасенков Олег Иванович (RU) Шавырин Владимир Александрович (RU)
Патентообладатели:
Квасенков Олег Иванович (RU)
Реферат
Грушанку последовательно экстрагируют неполярным сжиженным газом и питьевой водой с получением соответствующих экстрактов. Чайные отходы смешивают с жидкой двуокисью углерода. Экстрагируют их и измельчают при периодическом сбросе давления в экстракционной смеси ниже давления насыщенных паров двуокиси углерода при температуре экстрагирования. Разделяют мисцеллу и шрот. Суспендируют последний в водном растворе пищевой кислоты. Вводят в суспензию кальциевую или магниевую соль угольной кислоты и водный экстракт грушанки. Формуют, сушат до остаточной влажности 13-15%, нарезают, пропитывают газожидкостным экстрактом грушанки и ранее отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления. Затем сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием впитанной двуокиси углерода и возгоняют последнюю с получением в остатке целевого продукта. Это обеспечивает изготовление восстановленного ароматизированного чая из отходов чайного производства при наиболее полном использовании упомянутых отходов.