ИЗОИТКО В.М. и др. Технология консервирования с использованием кофе. Сборник докладов VI Международной научно-практической конференции «Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств», Ч.1. - Мн.: Несвижская укрупненная типография им. С.Будного, 2007, с.260-263. RU 2252654 С2, 27.05.2005. RU 2072467 C1, 20.02.1997. MD 2693 F2, 28.02.2005. MD 2692 F2, 28.02.2005. FR 2618161 A1, 20.01.1989.
Имя заявителя:
Квасенков Олег Иванович (RU)
Изобретатели:
Квасенков Олег Иванович (RU)
Патентообладатели:
Квасенков Олег Иванович (RU)
Реферат
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа на экстракте, фасовку черной смородины с сиропом, герметизацию и термообработку. Для приготовления сиропа на экстракте якон нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривают и измельчают. Зерно ячменя обжаривают, смешивают якон и зерно ячменя в соотношении по массе 7:3 и экстрагируют полученную смесь питьевой водой при соотношении фаз 1:(6-7) и периодическом сбросе давления в экстракционной смеси до вскипания воды. Отделяют и фильтруют экстракт с получением в нем сухих веществ 18-19,5%, добавляют сахар и варят сироп до содержания сухих веществ в нем 60,5-64,5%. Термообработку осуществляют до достижения промышленной стерильности. Изобретение позволяет получить компот с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, упростить технологию и сократить содержание в целевом продукте разваренных ягод без уменьшения срока его хранения. 1 табл.