RU 2312513 C2, 20.12.2007. RU 2174757 C1, 20.10.2001. ЩЕРБАКОВ В.Г., ИВАНИЦКИЙ С.Б. Производство белковых продуктов из масличных семян. - М.: Агропромиздат, 1987, с.72-84.
Имя заявителя:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)
Изобретатели:
Щербаков Владимир Григорьевич (RU) Минакова Анна Дмитриевна (RU) Широкорядова Ольга Владимировна (RU) Шульвинская Инга Владимировна (RU)
Патентообладатели:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности. Семена подсолнечника отделяют от плодовой оболочки, измельчают, обезжиривают гексаном на холоду, с последующим отделением растворителя, просеивают через сита с отверстиями 226 мкм, 219 мкм, 165 мкм, с отделением алейроновых зерен и выбором из них фракции с наибольшим содержанием алейронового зерна. Далее проводят ферментативный гидролиз отделенной фракции путем обработки препаратом с высокой протеиназной активностью в количестве 1:(3-4) по массе в течение 30-40 минут при температуре 20-30°С, с последующим выдерживанием при температуре 85±5°С в течение 5-10 минут для остановки гидролиза. Затем полученную массу сушат до влажности 8-10%, причем препарат с высокой протеиназной активностью получают из семян сои, которую обрабатывают 0.05% раствором лимонной кислоты, а затем подвергают проращиванию при температуре 25-27°С и влажности 150-200% в течение 96 часов, измельчают, экстрагируют при гидромодуле 1:(4-5) по массе, температуре 10°С в течение 60 минут и фильтруют. Изобретение направлено на повышение жироудерживающей, пенообразующей способностей и стойкости пены выделенного белково-алейронового продукта и сокращение времени ферментации. 1 ил., 2 табл.