US 4427658 А, 24.01.1984. SU 1839085 A1, 30.12.1993. RU 2084172 C1, 20.07.1997. RU 2284701 C1, 10.10.2006. US 5486461 A, 23.01.1996. RU 2086143 C1, 10.08.1997.
Имя заявителя:
Закрытое акционерное общество "Компания "Нутритек" (ЗАО "Компания "Нутритек") (RU)
Изобретатели:
Круглик Владимир Иванович (RU) Зорин Сергей Николаевич (RU) Гмошинский Иван Всеволодович (RU) Пономарев Дмитрий Валентинович (RU) Никитина Наталья Евгеньевна (RU) Абрамова Александра Александровна (RU) Волкова Ирина Николаевна (RU) Ревякина Наталья Викторовна (RU)
Патентообладатели:
Закрытое акционерное общество "Компания "Нутритек" (ЗАО "Компания "Нутритек") (RU)
Реферат
Способ включает получение белкового раствора, его пастеризацию, ферментативный гидролиз панкреатином, ультра- и диафильтрацию полученного гидролизата с разделением на фильтрат и концентрат, сушку. При этом перед внесением фермента начальное значение рН белкового раствора устанавливают 5%-ым водным раствором смеси щелочей гидроксида калия и гидроксида натрия, взятых в соотношении 2:1 соответственно. Белковый раствор получают из сухого концентрата сывороточного белка, а гидролиз ведут при фермент-субстратном соотношении 1,5-2,5%, при температуре 48-54°С в течение 3-3,5 часов, с начальным рН 7,9-8,3. Ультра- и диафильтрацию гидролизата осуществляют на мембранах с пропускной способностью по мол.м. 20 кДа до массовой доли сухих веществ в концентрате 18-20%. После чего полученный концентрат разбавляют до содержания сухих веществ 4-5% и повторно подают на ультра- и диафильтрацию. Полученный фильтрат первого и второго прогона концентрируют нанофильтрацией на мембранах с пропускной способностью по мол.м. 1,0 кДа до массовой доли сухих веществ 15-17%. Полученный наноконцентрат, содержащий очищенный гидролизат, сгущают, затем пастеризуют при 76-80°С в течение 45-75 с. Способ позволяет получить ферментативный гидролизат сывороточных белков с повышенной пищевой и биологической ценностью, повышенным качеством, улучшенными органолептическими свойствами, сниженной потенциальной аллергенностью, что дает возможность его использования в гипоаллергенных смесях с улучшенными органолептическими свойствами, сниженной потенциальной аллергенностью. 3 табл., 3 ил.