RU 2001116302 А, 20.06.2004. RU 99115197 A, 10.06.2001. 2196481 С1.20.01.2003.
Имя заявителя:
ФГУП Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича (ФГУП ПИНРО) (RU)
Изобретатели:
Степаненко Виктор Владимирович (RU) Борисов Виктор Викторович (RU)
Патентообладатели:
ФГУП Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича (ФГУП ПИНРО) (RU)
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку фарша сурими из гигантского кальмара, обесшкуренного филе из тушек кальмара и свежего свиного сала (шпик) к измельчению. Готовят фаршевую смесь путем тонкого измельчения фарша сурими вместе с филе в течение 2-3 мин. Сало измельчают отдельно от фарша посредством пропуска через волчок с диаметром отверстия не более 3 мм. Добавляют в фаршевую смесь из кальмаров компоненты согласно рецептуре и куттеруют приготовленную смесь в течение 5-7 минут при температуре смеси не выше 10°С. Фаршевую смесь шприцуют в оболочку и формуют. Затем продукт выдерживают в течение 1-1,5 ч при температуре 5-10°С, варят в течение 30-35 мин в воде с температурой 75-80°С с последующим охлаждением в воде до температуры не выше 20°С. Таким образом получают диетический продукт из кальмара. Изобретение позволяет при использовании более дешевого сырья получить продукт с высокой питательной ценностью. 2 н. и 1 з.п. ф-лы.