АКОПЯН Ю.Р. Разработка технологии получения фруктозного сиропа из топинамбура. Автореферат дис. к.т.н. - М.: МГАПП, 1994. УВАРОВ В.М. Наноструктурирование водной среды с использованием кавитации ,http://www.nii-germes.ru/NanoTechnology.html, помещено в Интернет 03.08.2008. RU 2066962 C1, 27.09.1996.
Имя заявителя:
Голубев Владимир Николаевич (RU)
Изобретатели:
Голубев Владимир Николаевич (RU) Авдонин Павел Васильевич (RU)
Патентообладатели:
Голубев Владимир Николаевич (RU)
Реферат
Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает подготовку топинамбура, его измельчение, орошение раствором лимонной кислоты, кавитационное экстрагирование наноструктурированной водой при заданных параметрах процесса с последующим разделением фаз. Далее проводят тангенциальную микрофильтрацию экстракта с получением инулинсодержащего раствора и шрота. Затем шрот подвергают кавитационному экстрагированию наноструктурированной водой при заданных параметрах процесса с последующим разделением фаз. Проводят тангенциальную микрофильтрацию, концентрируют и сушат второй экстракт с получением пектина. Отжимают и сушат полученный после экстрагирования шрот с получением пищевых волокон. Полученный инулинсодержащий раствор отделяют в качестве целевого продукта или концентрируют и высушивают с получением инулина или гидролизуют и концентрируют с получением сиропа. Способ обладает высокой эффективностью и селективностью разделения компонентов топинамбура с высокой чистотой целевых продуктов. 2 з.п. ф-лы.