RU 2066965 C1, 27.09.1996. RU 2178708 С2, 27.01.2002. RU 2175239 С2, 31.03.1999. КОЖУХОВА М.А. и др. Биотрансформация растительного сырья в технологии овощных соков и напитков. Материалы международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в области холодильного хранения и переработки пищевых продуктов». - Краснодар, 2008г., с.130-131. ГУСЕВ М.В. Совершенствование процесса экстрагирования целевых компонентов при электроконтактной обработке смеси растительного сырья, Автореферат., 2008 г., с.13-16.
Имя заявителя:
Квасенков Олег Иванович (RU)
Изобретатели:
Шаззо Рамазан Измаилович (RU) Квасенков Олег Иванович (RU)
Патентообладатели:
Квасенков Олег Иванович (RU)
Реферат
Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей, именно цикория. Способ предусматривает мойку цикория, его измельчение, заливку подкисленной водой до достижения рН экстракционной смеси 5-6,5 при соотношении фаз 1:1, электроконтактный нагрев полученной смеси до температуры 55-65°С, экстрагирование в течение 30-40 минут с последующим разделением экстракта и шрота, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет осуществить комплексную переработку цикория с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ.