RU 2131252 С1, 10.06.1999. RU 2281291 С2, 10.05.2006. RU 2121848 C1, 20.11.1998. RU 2148588 C1, 10.05.2000. АКОПЯН Ю.А. Разработка технологии получения сиропа из топинамбура. Автореферат дис. к.т.н. - М.: МГАПП, 1994, с.6-16.
Имя заявителя:
Квасенков Олег Иванович (RU)
Изобретатели:
Шаззо Рамазан Измаилович (RU) Квасенков Олег Иванович (RU) Кондратенко Владимир Владимирович (RU) Купин Григорий Анатольевич (RU)
Патентообладатели:
Квасенков Олег Иванович (RU)
Реферат
Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей, а именно топинамбура. Способ комплексной переработки топинамбура, предусматривающий мойку топинамбура, его измельчение, заливку подкисленной водой до достижения рН экстракционной смеси 5-6,5 при соотношении фаз 1:1, экстрагирование в течение 30-40 минут, при этом экстракционную смесь подвергают предварительному электроконтактному нагреву до температуры 55-65°С, экстракт последовательно пропускают через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрируют оставшиеся фракции обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%, объединяют концентрат высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, а оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инсулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет осуществить комплексную переработку топинамбура с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ.