RU 2281291 C2, 10.05.06. КШНИКАТКИНА А.Н. Некоторые вопросы агротехники топинамбура и тописолнечника. Сборник трудов «Инновационные технологии и продукты: топинамбур и тописолнечник - проблемы возделывания и использования». Выпуск I. - Новосибирск: АПФ «АРИС», 1998, с.23-34. КОЖУХОВА М.А. и др. Биотрансформация растительного сырья втехнологии овощных соков и напитков. Материалы международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в области холодильного хранения и переработки пищевых продуктов» - Краснодар, 2008, с.130-131. ГУСЕВА М.В. Совершенствование процесса экстрагирования целевых компонентов при электроконтактной обработке смеси растительного сырья, автореф., 2008, с.13-16.
Имя заявителя:
Квасенков Олег Иванович (RU)
Изобретатели:
Квасенков Олег Иванович (RU) Журавская-Скалова Дарья Владимировна (RU)
Патентообладатели:
Квасенков Олег Иванович (RU)
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности. Осуществляют мойку тописолнечника и его измельчение. Заливают тописолнечник подкисленной водой до достижения pH 5,0-6,5 при соотношении фаз 1:1. Обрабатывают в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов. Экстрагируют при температуре 55-65°С. Последовательно пропускают экстракт через мембраны с порогом удержания 6,0-8,0 кДа и 0,8-2,0 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования. Концентрируют оставшиеся фракции обратным осмосом. Объединяют концентрат высокомолекулярной фракции со шротом и получают желирующий концентрат. Осуществляют фотостерилизацию и фасовку в асептических условиях оставшегося концентрата, представляющего собой инулинсодержащий раствор. Способ обеспечивает комплексную переработку тописолнечника с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ исходного сырья.