Изобретение относится к пищевой промышленности и касается растворимых мицелл сывороточного белка, имеющих размер менее 1 мкм и представляющих собой сферические агломераты денатурированного сывороточного белка, при этом сывороточные белки локализуются таким образом, что их гидрофильные части ориентированы в сторону наружной части агломерата, а гидрофобные части - в сторону внутренней «сердцевины» указанных мицелл, а также растворимых мицелл сывороточного белка в виде концентрата и порошка и их применения в пригодных к употреблению продуктах и способах производства этих продуктов. Изобретение может быть использовано в качестве эмульгаторов, жирозаменителей, заменителей мицеллярного казеина или пенообразующего агента и позволяет получать продукты, обогащенные белком, с отбеливающим/опалесцирующим эффектом, со сниженной жирностью, придавать им кремообразную текстуру, сливочное вкусовое ощущение во рту. 8 н. и 30 з.п. ф-лы, 20 ил., 14 табл.