Картофель и топинамбур - продукты будущего. - М.: ФГНУ "РОСИНФОРМАГРОТЕХ", 2007, с.104-108, 231-234. RU 2142239 C1, 10.12.1999. RU 2122333 C1, 27.11.1998. RU 94000178 A1, 04.01.1994. RU 2001119634 A, 27.12.2004. JP 2002306113 A, 22.10.2002.
Имя заявителя:
Закрытое акционерное общество научно-производственная фирма "АгроНИР" (ЗАО НПФ "АгроНИР") (RU)
Изобретатели:
Старовойтов Виктор Иванович (RU) Старовойтова Оксана Анатольевна (RU) Черников Владимир Иванович (RU)
Патентообладатели:
Закрытое акционерное общество научно-производственная фирма "АгроНИР" (ЗАО НПФ "АгроНИР") (RU)
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к отрасли производства пищевых продуктов на основе топинамбура. Способ производства сухого овощного пюре включает мойку сырья, очистку, промывку, резку, варку, разминание и сушку. При этом в качестве сырья используют клубни топинамбура в сочетании с картофелем в соотношении 1:(0,1-10). Клубни сырья подвергают паровой очистке, обрабатывают раствором лимонной и аскорбиновой кислоты, режут клубнеплоды на пластинки. Варку осуществляют в различных емкостях со сливом отварной воды. Затем сырье смешивают и измельчают в пюре, добавляют жиры 0,1%, направляют на одновальцевую сушилку с одновременным отделением остатков глазков и кожуры. Полученную смесь досушивают до получения крупки - порошка влажностью 8-15%. Изобретение позволяет повысить качества готового продукта за счет улучшения органолептических и кулинарных свойств при сочетании различных продуктов питания, а также расширить виды продукции для использования в диетических и профилактических целях. 3 пр.