Изобретение относится к области переработки продуктов растениеводства и может быть использовано при переработке семян зерновых и зернобобовых культур при производстве пищевых продуктов, а также компонентов кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и птиц. При реализации способа производят термообработку семян ступенчатым нагревом с последующим увлажнением и охлаждением термически инактивированных семян, первым измельчением семян, вторым увлажнением и вторым измельчением семян. В процессе термообработки семена перемещают с постоянной скоростью в вертикальном направлении. Температура последней ступени нагрева составляет от 101 до 170°С. После прохождения охладителя температура продукта составляет менее 50°С. После стадии увлажнения содержание влаги в продукте составляет от 6 до 13%. Содержание семян зерновых культур составляет до 20 мас.%. Увлажнение проводят водой или водосодержащим препаратом. Термически обработанный продукт представляет собой смесь обработанных указанным способом семян зерновых и зернобобовых культур. Изобретение направлено на обеспечение возможности получения смеси семян зерновых и зернобобовых культур с низким содержанием антипитательных веществ и высоким содержанием усвояемых аминокислот и белка. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 табл.