Изобретение относится к сходным с натуральными самовспенивающимся жидким кулинарным добавкам и способам их изготовления и использования. Жидкая самовспенивающаяся кулинарная добавка, за исключением забеливателей, включает первый жидкий компонент, включающий съедобный кислотный компонент, и второй жидкий компонент, содержащий пищевую соль, при этом жидкости являются стойкими при хранении и являются функционально связанными так, что когда первая и вторая жидкости объединяются, происходит выделение диоксида углерода для содействия в обеспечении пены с тем, чтобы при соединении жидкой кулинарной добавки с пищевым продуктом кулинарная добавка в течение времени меньше около 20 секунд таяла или распределялась в пищевом продукте для придания пищевому продукту вспененной текстуры. Изобретение позволяет придавать пищевым продуктам вспененную внутреннюю структуру. 6 н. и 27 з.п. ф-лы, 2 ил.