Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков. Смесь углеводов включает от 55 до 65 мас.% глюкозы и от 35 до 45 мас.% фруктозы. Глюкоза в смеси, по меньшей мере, частично обеспечивается глюкоолигосахаридами или 20-30 мас.% обеспечивается полисахаридами со степенью полимеризации 11 или более. По меньшей мере, 90 мас.% глюкоолигосахаридов имеют степень полимеризации от трех до семи. Также смесь включает, по меньшей мере, один источник электролитов. Электролит выбирают из соединений натрия, соединений калия, соединений магния, соединений кальция, соединений хлорида и их комбинаций. Причем раствор, включающий 6 мас.% указанной смеси углеводов в воде, имеет измеренную осмоляльность непосредственно после получения в пределах 230-300 мОсм/кг. Также изобретение включает композицию напитка, содержащую от 4 до 10 мас.% вышеуказанной смеси углеводов. Изобретение позволяет получить напиток, обладающий исходным уровнем осмоляльности в течение 6 месяцев после получения. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 ил., 4 табл., 6 пр.