US 90/01053, 20.11.1995. US 2002001582 A1, 03.01.02. US 4584199 A, 22.04.86. US 4597972 A, 01.07.86. US 6242017 A, 05.06.01. McENTIRE J.C. et al. Synergy between nisin and select lactates against Listeria monocytogenes is due to the metal cations. // J. Food Prot. v.66, 2003, pp.1631-1636. YUSTE J., FUNG D.Y. Inactivation of Salmonella typhimuriumand Escherichia coli 0157.H7 in apple juice by a combination of nisin and cinnamon. // J. Foof Prot. v.67, 2004, pp.371-377. BRANEN J.K., DAVIDSON M. P. Enhancement of nisin, lysozyme, and monolaurin antimicrobial activities by ethylenediaminetetraacetic acid and lactoferrin.// International Journal of Food Microbiology, v.90, Issue 1, 2004, pp.63-74.
Имя заявителя:
КРАФТ ФУДЗ ГЛОБАЛ БРЭНДС ЭлЭлСи (US)
Изобретатели:
ЧЖЕН Чжосин (US) РОМАН Майкл Г. (US) МОНКТОН Сьюзан П. (US)
Патентообладатели:
КРАФТ ФУДЗ ГЛОБАЛ БРЭНДС ЭлЭлСи (US)
Приоритетные данные:
16.05.2005 US 11/130,063
Реферат
Изобретение относится к области биотехнологии. Антимикробная композиция для консервирования пищевых продуктов включает количество низина и -поли-L-лизина, эффективное для предотвращения увеличения микробных чисел в пищевом продукте. Синергетическая антимикробная композиция может использоваться в пищевых продуктах для ингибирования патогенных микроорганизмов, таких как Listeria monocytogenes, Clostridium botulinum, Bacillus cereus и Staphylococcus aureus, а также для ингибирования микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов: Lactococcus spp., Lactobacillus spp., Leuconostoc spp., Streptococcus spp. и т.д. Также предложен способ предотвращения увеличения микробных чисел в пищевом продукте, включающий смешивание низина и -поли-L-лизина с пищевым продуктом в количестве, эффективном для предотвращения увеличения микробных чисел на порядок 1 log или менее через 3 дня после добавления антимикробной композиции к пищевому продукту. Антимикробная композиция не воздействует на вкус пищевых продуктов и их физические свойства. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 8 табл.