07.03.2006 DE 102006010809.4 03.11.2006 EP PCT/EP2006/010568
Реферат
Безводный солюбилизат консерванта содержит алифатическую и/или ароматическую кислоты, такие как сорбиновая и/или бензойная, и один или более эмульгаторов с показателем гидрофильно-липофильного баланса (ГЛБ) от 9 до 18 и эмульгатор в количестве от около 50 до около 95 мас.% от общего количества солюбилизата. Эмульгатором может быть полисорбат, в частности Полисорбат 20 и/или Полисорбат 80. Солюбилизат может содержать смачивающий агент и воск. Смачивающий агент содержит около 5 мас.% масла, включающего преимущественно среднецепочечные триглицериды. Способ предусматривает нагревание эмульгатора с показателем ГЛБ от 9 до 18 до температуры от около 70 до около 90°С и постепенное введение в горячий эмульгатор алифатической и/или ароматической кислоты при перемешивании. После полного введения кислоты смесь нагревают при постоянном перемешивании до температуры от около 83 до 90°С, гомогенизируют и затем охлаждают. Солюбилизат применяют в качестве консервирующей добавки для пищевых продуктов, а также для консервирования поверхности древесины или полимеров или медицинской аппаратуры. Это обеспечивает повышенную защиту пищевых продуктов от поражения микроорганизмами, поскольку кислота в солюбилизате находится в форме мицеллы таким образом, что кислота, выходящая из мицеллы, может воздействовать непосредственно на микроорганизмы, умерщвляя их, когда мицеллы раскрываются при контакте с мембранами клеток или подробным биологическим материалом. 6 н. и 18 з.п. ф-лы, 2 ил.