ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU)
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой температурой 80°C. После этого воду заменяют на сироп температурой 95°C. Проводят двухступенчатый нагрев компота из мандаринов в воде температурой 80 и 100°C соответственно 3 и 15-20 мин. Затем охлаждают в потоке воздуха при его скорости 4-5 м/с в течение 6 мин, с продолжением охлаждения в потоке воздуха при его скорости 7-8 м/с с нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°C в течение 8 мин. При этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1. Изобретение позволяет повысить качество готовой продукции, а также сократить продолжительность процесса при одновременной экономии тепловой энергии и воды. 1 пр.