Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов. Плоды после предварительной подготовки и расфасовки их в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 60°С, повторно заливают на 2-3 мин водой с температурой 85°С, после чего в банку заливают сироп с температурой 98°С. Затем банку герметизируют, устанавливают в носитель и подвергают пастеризации в воде с температурой 90°С в течение 40 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурой 80, 60 и 40°С в течение соответственно 8, 8 и 10 мин. При этом банка в течение всего процесса вращается с донышка на крышку. Это обеспечивает сокращение продолжительности тепловой обработки, что способствует более полному сохранению биологически активных компонентов, содержащихся в исходном сырье. Кроме того, позволяет более полно сохранить органолептические показатели готовой продукции (вкус, цвет и аромат) и предотвратить термический бой банок. 1 пр.