Справочник по производству консервов, т.4, Консервы из растительного сырья./Под ред. доктора техн. наук В.И.Рогачева. - М.: 1974, с.341-353. RU 2339276 C1, 27.11.2008. RU 2343803 C1, 20.01.2009. Компот из ягод - Энциклопедия туриста - Плоды. - 10.11.2009 [найдено 16.09.2011] Найдено в Интернете: http://mancompany.ru/encyclopedia/tourism/fruit/detail.php?ELEMENT-ID=10543.
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов. Способ характеризуется тем, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 85°C, повторно заливают на 2-3 мин водой с температурой 98°C, после чего в банку заливают сироп с температурой 98°C, банку герметизируют, устанавливают в носитель и подвергают стерилизации в воде с температурой 100°C в течение 12-20 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурой 80, 60, и 40°C в течение соответственно 4, 4 и 5 мин. При этом банка в течение всего процесса вращается с донышка на крышку. Предложенный способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, частичное удаление воздуха из банки и плодов, сохранение натуральных компонентов применяемого сырья, уменьшение количества разваренных и треснувших плодов и плодов со снятой кожицей, повышение пищевой ценности, при одновременном обеспечении требуемой промышленной летальности готового продукта.