Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2. - М.: Пищевая промышленность, 1977, с.222-228. RU 2386351 C1, 20.04.2010. RU 2353215 C1, 27.04.2009. DE 3205958 A1, 01.09.1983. "Компот из ягод" - Энциклопедия туриста - Плоды", 10.11.2009 (найдено в Интернете 16.09.2011).:<http://mancompany.ru/encyclopedia/tourism/fruit/detail.php?ELEMENT-ID=10543>.
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов. Сливы после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 60°С. Повторно заливают на 2-3 мин водой с температурой 85°С. После чего в банку заливают сироп с температурой 98°С. Банку герметизируют, устанавливают в носитель и подвергают пастеризации в воде с температурой 75°С в течение 40 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурой 60°С и 40°С в течение соответственно 5 и 6 мин. При этом банка в течение всего процесса вращается с донышка на крышку. Предложенный способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и обеспечивает снижение себестоимости готового продукта.