CN 1568779 A, 26.01.2005. SU 1738216 A1, 07.06.1992. SU 38855 A1, 30.09.1934. RU 2402944 C1, 10.11.2010. KR 2008025887 A, 24.03.2008.
Имя заявителя:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная технологическая академия" (ГОУВПО "ВГТА") (RU)
Изобретатели:
Острикова Елена Александровна (RU)
Патентообладатели:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная технологическая академия" (ГОУВПО "ВГТА") (RU)
Реферат
Изобретение относится к овощесушильной и пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве кофейных напитков с добавлением желудей. Способ предусматривает инспекцию сырья, сортировку, мойку, очистку от кожуры, резку, обжарку перегретым паром атмосферного давления. Обжарка перегретым паром осуществляется в четыре этапа: на первом этапе желуди, порезанные на кубики с линейным размером 3-5 мм, нагревают до температуры 345 К, обрабатывая их перегретым паром с температурой 423 К и скоростью 1,85 м/с в течение 8 мин; на втором этапе - перегретым паром с температурой 433 К и скоростью 1,3 м/с в течение 8 мин, при этом кубики желудей нагреваются до температуры 355 К; на третьем этапе - перегретым паром с температурой 443 К и скоростью 0,8 м/с в течение 2 мин, при этом кубики желудей нагреваются до температуры 358 К; на четвертом этапе - перегретым паром с температурой 453 К и скоростью 0,35 м/с в течение 6 мин, при этом кубики желудей нагреваются до температуры 378 К, затем обжаренные до конечной влажности 3% кубики желудей измельчают для дальнейшего использования. Изобретение позволяет получить обжаренные желуди с высоким содержанием ценных термолабильных веществ, интенсифицировать процесс производства и повысить его тепловую эффективность. 1 ил., 1 табл., 1 пр.