АМИНОВ М.С. И ДР. Технологическое оборудование консервных и овощесушильных заводов. - М.: Колос, 1996, с.431. RU 2343803 C1, 20.01.2009. RU 73167 U1, 20.05.2008. SU 299998 A3, 26.03.1971.
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к аппаратам для тепловой стерилизации консервов, и может быть использовано при производстве консервов, расфасованных в стеклянную и жестяную тару. Аппарат для ступенчатой стерилизации консервов включает транспортирующий орган и четыре ванны. Транспортирующий орган выполнен из двух роликово-втулочных цепей с направляющими для носителей, обеспечивающих механический зажим банок. Первая и вторая ванны предназначены одновременно для нагрева и охлаждения, причем нагрев одних банок осуществляется за счет тепла, выделяющегося при охлаждении других. Носители с нагреваемыми банками проходят в ваннах по верхнему ряду, а с охлаждаемыми банками по нижнему ряду. Третья ванна предназначена для стерилизации банок, а четвертая ванна предназначена для охлаждения. Изобретение позволяет существенно, более чем на 65%, снизить расход тепловой энергии и воды. 1 ил.