Учреждение Российской Академии наук Институт катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН (RU)
Изобретатели:
Коваленко Галина Артемьевна (RU) Перминова Лариса Валентиновна (RU) Мосеенков Сергей Иванович (RU) Кузнецов Владимир Львович (RU)
Патентообладатели:
Учреждение Российской Академии наук Институт катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН (RU)
Реферат
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно в технологии получения сиропов, содержащих глюкозу и фруктозу и используемых в кондитерской и хлебопекарной промышленности для производства кондитерских изделий, конфет. Заявлен биокатализатор для получения инвертного сиропа, способ его приготовления и способ получения инвертного сиропа - инверсия сахарозы с участием приготовленных биокатализаторов. Биокатализатор для получения инвертного сиропа содержит в мас.% по сухим веществам: в качестве ферментативно-активной биомассы автолизаты дрожжей 30-50, наноуглеродный компонент 5-15 и носитель, состоящий из диоксида кремния, до 100. Используют наноуглеродный компонент со структурой нановолокна или со структурой углеродных нанотрубок, или со структурой наноалмазов, или со структурой луковичного наноуглерода. Способ получения инверного сиропа осуществляют в проточном реакторе с неподвижным слоем описанного выше биокатализатора при температуре не выше 50°C. Технический результат - высокая ферментативная активность биокатализаторов для биоконверсии субстрата (сахарозы) в инвертный сироп. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 14 пр., 1 табл.