Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)" (RU)
Изобретатели:
Дмитревский Борис Андреевич (RU) Шапкин Михаил Анатольевич (RU) Горбачев Евгений Вячеславович (RU) Мильбергер Теодор Георгиевич (RU) Треущенко Надежда Николаевна (RU) Ярош Елена Борисовна (RU)
Патентообладатели:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)" (RU)
Реферат
Изобретение относится к области химической технологии продуктов пищевой квалификации, которые могут быть использованы в мясомолочной и рыбной отраслях промышленности, сыроварении и других подобных областях, а именно к способам получения триполифосфата натрия пищевой квалификации. Способ получения триполифосфата натрия пищевой квалификации включает образование на основе фосфорной кислоты и соды безводного триполифосфата натрия, его гидратацию в водно-солевом растворе в присутствии затравки, разделение суспензии, содержащей сульфатные соли щелочных металлов и/или аммония и гексагидрат триполифосфата натрия, а также сушку последнего. Сушку гексагидрата осуществляют в две стадии, используя на первой стадии суспензию гексагидрата, содержащую 10-25 мас.% воды, и поддерживая температуру на первой стадии сушки в диапазоне 80-100°С, а вторую стадию сушки осуществляют при 150-200°С. Изобретение позволяет довести уровень пентоксида дифосфора в целевом продукте до 56,3-57,0%, содержание полиформы увеличить до 97,9-98,2%, а водородный показатель 1%-ного водного раствора соли уменьшить до 8,9-9,2 единиц рН. 3 табл.