На данной странице представлена ознакомительная часть выбранного Вами патента
Для получения более подробной информации о патенте (полное описание, формула изобретения и т.д.) Вам необходимо сделать заказ. Нажмите на «Корзину»
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ | |
Номер публикации патента: 2075440 | |
Редакция МПК: | 6 | Основные коды МПК: | C01D003/06 | Аналоги изобретения: | 1. Фурман А.А. и др. Поваренная соль, производство и применение в химической промышленности. - М.: Химия, 1989, с.124-130. 2. Авторское свидетельство СССР N 317616, кл. C 01D 3/04, 1971. 3. Патент Великобритании N 1434751, кл. C 01D 3/16, 1973. 4. Патент Франции N 1561244, кл. C 01D, 1968. 5. Технологический регламент выпарной установки производства поваренной соли сорта "Экстра" Аванского солекомбината. Гос. рег. N У24609, утвержден 30.12.87, Ереван, 1988. |
Имя заявителя: | Свердловский научно-исследовательский институт химического машиностроения | Изобретатели: | Левераш В.И. Обухов А.В. Шмелев В.Г. Ронкин В.М. Чернозубова Г.А. Левищев Б.А. Напольских В.П. Жебелев В.И. | Патентообладатели: | Свердловский научно-исследовательский институт химического машиностроения |
Реферат | |
Изобретение относится к технологии производства поваренной соли из растворов хлорида натрия естественного или искусственного происхождения. Наиболее эффективно изобретение может быть использовано при получении пищевой поваренной соли из рассолов подземного растворения каменной соли с целью: во-первых, получить пищевую поваренную соль высокого качества; во-вторых, исключить сбросы промышленных отходов - твердых примесей и раствора поверенной соли, загрязняющих окружающую среду и ухудшающих экологическую обстановку в районе производства соли, и полностью их утилизировать, выпуская гипс, пригодный для производства вяжущих материалов, и пищевую соль более низкого сорта или техническую; в-третьих, при переработке особо загрязненного растворимыми примесями сырья вывести из процесса раствор, содержащий высокую концентрацию растворимых примесей, который пригоден для промышленного использования, что также увеличивает степень использования сырья. Для этой цели в способе получения поваренной соли, включающем выпаривание рассолов на выпарной установке с получением суспензии, содержащей 30-40% кристаллической соли; сгущение суспензии и промывку кристаллов поваренной соли исходным рассолом с возвратом осветленного рассола на выпаривание; классификацию суспензии в гидроциклоне, вторую промывку кристаллической соли; центрифугирование соли с возвратом фугата на выпаривание; сушку соли, упаренную суспензию подвергают классификации в гидроциклоне, разбавляют суспензию до концентрации кристаллической соли 10-20%, а сливной раствор гидроциклона делят на три части, одну из которых, равную 50-90% от общего потока раствора направляют на разбавление упаренной суспензии, другую часть, равную 7-25% от общего потока направляют на выпаривание, из оставшейся третьей части сливного раствора отделяют твердую фазу, а маточным раствором производят вторую промывку кристаллической поверенной соли, причем, 30-90% маточного раствора выпаривают на отдельной стадии до полного выделения всех солей из раствора с последующим отделением их от раствора и сушкой, а часть упаренного раствора, составляющую 0,05-0,5 кг на 1 кг выделяемых солей, отделяют от упаренной суспензии и выводят из процесса в виде отдельного продукта. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 ил.
|