Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии) (RU)
Изобретатели:
Кукин Михаил Юрьевич (RU) Новинюк Людмила Васильевна (RU)
Патентообладатели:
Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии) (RU)
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения пищевой добавки, предназначенной для использования в пищевых продуктах, преимущественно для обогащения железом. Способ включает взаимодействие водного раствора лактата натрия концентрации 58,2-61,4 мас.% с водным раствором сульфата железа 7-водного концентрации 40-50 мас.% при перемешивании в течение 1,5-2,5 ч при температуре 35-45°С в защитной атмосфере углекислого газа или водорода с образованием кристаллов лактата железа. Причем массовое соотношение между водными растворами лактата натрия и сульфата железа составляет 1:(1,42-1,88). Полученные кристаллы лактата железа отделяют от маточного раствора, промывают питьевой водой с температурой 20-30°С до отсутствия сульфатов в промывных водах. Затем кристаллы лактата железа сушат под вакуумом с разрежением не менее 94 кПа при температуре не выше 70°С. Изобретение позволяет получить пищевую добавку - лактат железа улучшенного качества с высоким выходом продукта. 1 табл.