US 5658768 A, 19.08.1997. WO 2005036987 A1, 28.04.2005. EP 0882797 A, 09.12.1998. RU 2067835 C1, 20.10.1996. MING-LUNG CHEN, ET AL. Synthesis of the structures liipid l,3-Dioleoyl-2-palmitoylglycerol form palm oil. JOURNAL OF THE AMERICAN OIL CHEMISTS' SOCIETY, vol.81, no.6, 2004, p. 525-532, XP002362796 USAMERICAN OIL CHEMISTS' SOCIETY. CHAMPAIGN.NAGAO Т., SHIMADA Y., SUGIHARA A., MURATA A., KOMEMUSHI S. AND TOMINAGA Y. Use of thermostable Fusarium heterospomm Lipase for production of structured lipid containing oleic and palmitic acids in organic solvent-free system. JOURNAL OF THE AMERICAN OIL CHEMISTS' SOCIETY, vol.78, no.2, 2001, p. 167-172, XP002362798 USAMERICAN OIL CHEMISTS' SOCIETY. CHAMPAIGN. QUINLAN P. AND MOORE S. Modification of triglycerides by lipases: process technology and its application to the production of nutritionally improved fats. INFORM, vol.4, no.5, May 1993 (1993-05), p. 580, 582-585, XP002362797. SCHMID U., BORNSCHEUER U.T., SOUMANOU M.M., MCNEILL G.P. AND SCHMID R.D. Highly selective synthesi of 1,3-Oleoyl-2-Palmitoylglycerol by lipase catalysis. BIOTECHNOLOGY AND BIOENGINEERING, vol.64, no.6, 1999, p. 679-684, XP002362795 USWILEY & SONS, HOBOKEN, NJ.
Имя заявителя:
ЛОДЕРС КРОКЛАН Б.В. (NL)
Изобретатели:
ШВЕЙЦЕР Эрик Йоханнес Антон (NL) КЭЙН Фредерик Уильям (NL) ШМИД Ульрике (NL)
Патентообладатели:
ЛОДЕРС КРОКЛАН Б.В. (NL)
Приоритетные данные:
08.09.2005 EP 05255492.0
Реферат
Изобретение относится к усовершенствованному способу получения композиции 1,3-диолеоил-2-пальмитоил глицерида (ОРО), предназначенной для получения заменителя жира женского молока, включающему (i) фракционирование пальмового масла или его производного для получения стеарина пальмового масла с йодным числом (IV) 4-11; (ii) ферментативную переэтерификацию стеарина пальмового масла, полученного на стадии (i), олеиновой кислотой или ее неглицеридным эфиром с помощью 1,3-липазы; (iii) отделение фракции, содержащей ОРО глицерид, полученной на стадии (ii), от пальмитиновой кислоты или пальмитиновых неглицеридных эфиров. Техническим результатом способа является увеличение количества ОРО, образующегося в продукте, и улучшение пищевого качества продукта. 12 з.п. ф-лы.